Ist die Milch noch gut?

[Öffnungsdatum auf Milch & Co. schreiben]

Die Situation

Clichemäßig hat eine Person einer Kühlschrankgemeinschaft die Kühlschrankhoheit und auch den Überblick darüber, wielange Packungen schon geöffnet sind und dass sie rechtzeitig aufgebraucht werden.

Ich habe jetzt nicht so die Gourmetnase und ganz ehrlich, ich kann mir oft nicht merken, wann ich die Sahne oder den Osaft aufgemacht habe.

Bei mehreren Personen werden viele Packungen schneller aufgebraucht, als sie schlecht werden können. Bei einer Person werden sie langsamer aufgebraucht, aber die meisten erinnern sich, wann sie was aufgemacht haben. Ein Besucher weiß das nicht.

Die Herausforderung

Dennoch, für diejenigen, die sich doch manchmal fragen, wann eine Packung geöffnet wurde, z.B. geriebener Pizzakäse.

Die Idee

In der Küche einen Permanentmarker griffbereit platzieren und sich angewöhnen bei den Packungen, die Gefahr laufen, schneller abzulaufen, als dass sie aufgebraucht werden, beim Öffnen das Datum notieren. Was bei mir IMMER aber der 1. Sekunde nach Öffnung in Verdacht ist, abgelaufen zu sein ist Milch, dann traue ich den Oliven auch nicht, dass sie ewig halten und da ist momentan noch diese Wokpaste, die ich getestet habe. Es ist also sehr individuell und nicht konsistent. Ein Werkzeug, dass man einsetzen kann, wenn es passt. Z.b. auf der Eierschachtel.

Die Umsetzung

„Sich angewöhnen“ oder dass die Anderen aus der Kühlschrankgemeinschaft sich das angewöhnen, das geht nicht unbedingt automatisch. Das kann man untereinander besprechen und probieren. Nicht unwesentliches Element ist, dass ein oder zwei Marker bereitliegen und zwar immer an derselben Stelle.

Tipp: Zur Resteverwertung „Rumfort-Reis“ kochen: in die Rumfort-Reispfanne kommt alles was „rumsteht und fort muß“. Dabei kann das Datum auf der geöffneten Packung auch hilfreich sein.

Zusammenfassung

Damit man abschätzen kann, ob eine geöffnete Packung im Kühlschrank noch gut ist, kann man beim Öffnen das Öffnungsdatum mit einem wasserfesten Filzstift darauf notieren.